30 Июля 2019

Итоги Фестиваля дальневосточных гребешков «На Гребне!»

Впервые фестиваль прошел в 2018 году, в нем приняли участие восемь городов и порядка тридцати ресторанов. В этом году фестиваль вышел за границы Дальнего Востока, объединяя порядка пятидесяти морепродуктовых ресторанов страны в самых разных регионах: от Владивостока до Москвы, от Санкт-Петербурга до Красноярска, от Петропавловска-Камчатского до Новосибирска. 

Открыл фестиваль гастрольный ужин от московского шеф-повара Андрея Колодяжного, главного российского гастроботаника – 27 июня во Владивостоке он приготовил в Zuma дегустационное меню из местных трав, морепродуктов и, конечно, дальневосточных гребешков. 

Организатором фестиваля второй год подряд выступает Паназиатский ресторан Zuma, который с 2016 года проводит российский фестиваль камчатских крабов «Держи краба!», а также профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi. А пока идет подготовка к следующему фестивалю гребешков, гостям стоит начинать бронировать места на ставший уже традиционным российский фестиваль камчатских крабов «Держи краба!», в этом году он пройдет по всей стране с 15 по 30 октября. Столицей и хедлайнером фестиваля, так же как и «На Гребне!», будет Владивосток, там в Zuma состоятся ужины открытия и закрытия фестиваля от лучших российских шеф-поваров. 


Мария Иноземцева, генеральный директор Паназиатского ресторана Zuma: «В этом году фестиваль вышел на федеральный уровень, участвовали рестораны из самых разных регионов, нам особенно приятно, что гости в далеких от моря городах наконец распробовали вкус настоящих дальневосточных гребешков, которые мы так любим и ценим во Владивостоке. Это демонстрирует и интерес к фестивалю со стороны рестораторов и статистика продаж: везде фестивальные блюда пользовались огромной популярностью. Мы очень рады, что шеф-повара со всей России подхватили нашу идею и разработали к фестивалю действительно авторские блюда, которые в некоторых местах превратились в настоящие «гребешковые сеты» с тонко подобранными напитками – это не только развивает ресторанную культуру в стране, но и с радостью воспринимается гостями. Постараемся сделать программу следующего фестиваля еще насыщенней и интересней для всех сторон».