15 Октября 2019

Фестиваль камчатских крабов "Держи краба"


Четвертый фестиваль «Держи Краба!» проходит от Москвы до Владивостока. 73 ресторана-участника более чем из 20 городов
России!

Во Владивостоке в этом году камчатский краб будет продаваться по специальной цене – всего 1 400 рублей за килограмм. Важная особенность – краб подается к столу живым,
взвешивается и затем готовится для гостя. А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни (300 гр за 1 400 рублей), а также блюда из краба по цене не выше 700 рублей. География фестиваля раскинулась по всей «необъятной», работа над
блюдами ведется почти в 70 ресторанах - Zuma (Владивосток), «Паштет», MOMO pan asian kitchen (Екатеринбург), «Честная Кухня», «Рыба моя», Крабоlove (Москва), KUZNYAHOUSE, Nama (Санкт-Петербург), Макао (Ростов-на-Дону), Barceloneta (Сочи) и другие. Во время фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. По размерам он близок к камчатскому
и равношипному крабу. Это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.


Егор Анисимов, амбассадор фестиваля, бренд-шеф Паназиатского ресторана Zuma:
«Когда четыре года назад мы начинали фестиваль, невозможно было представить, что краб
станет настолько популярным за пределами Дальнего Востока. Мы проделали большую работу за это время: рассказываем, как правильно готовить краба, чтобы сохранить вкус, проводим стажировки для поваров со всей России, регулярно выезжаем на гастроли с «крабовыми
ужинами» в другие российские города. Я считаю, что самая большая победа – популяризация российских морепродуктов».

Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города. С 2017 года фестиваль является ключевым событием, обязательным к посещению среди туристов из Кореи, Китая и Японии. Некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах-участниках еще зимой, а ведущие турагентства - предлагать специальные туры на период проведения фестиваля. Развитие гастротуризма, недавно появившегося на Дальнем Востоке, является важной
целью фестиваля «Держи Краба!».

До встречи на фестивале!